注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求书记的博客

原博被封,另起炉灶,做最有看料的博客

 
 
 

日志

 
 

蒋纬国效法岳飞 背刺“精忠报国”  

2011-12-12 02:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
 

问:哪位近代中国领导人的儿子背刺「精忠报国」四字?
       答:蒋介石的儿子蒋纬国。

 


 


 

蒋纬国效法岳飞 背刺“精忠报国” - 求书记 - 求书记的博客
 

2011年6月,台湾「中华战略学会」在三军军官俱乐部举办「蒋中正、蒋经国、蒋纬国军旅身影特展」,展出不少珍贵照片。其中展出了多帧蒋经国、蒋纬国的合照;还有一张蒋纬国效法北宋抗金名将岳飞,在后背刺青「精忠报国」四字,属于首次公开发表。

据报道,蒋经国留学俄国,投身党政,蒋纬国留学德国,军旅出身,两人一文一武,早年都在蒋介石身旁效力;蒋介石早年也经常写家书给两人,勉励他们努力向学,报效国家。

蒋纬国留学德国慕尼黑军校,在日本侵华之后毅然返国抗日。在战火纷飞的年代,他于背后纹刺了「精忠报国」四字,忠义可见。

许多人不知道,系列电视片《一寸河山一寸血》就是蒋纬国先生抱病联同电视界耆老刘侃如,共同发起的。他们筹备了中国抗日战争纪实纪录片製作委员会,集结资金,邀请陈君天担任节目製作人。这一年,是1995年,抗战胜利50周年。

陈君天接受蒋纬国邀请,担任《一寸河山一寸血》製作人的时候,表明自己并非歌功颂德的「歌德派」,一切都会按照事实陈述。亲和幽默的蒋纬国也慨然同意,他说:「谁做得不好,你都可以批评,包括我家老头子(蒋中正)」。

事后蒋纬国果真履行承诺,播出的时候看一看,也只是看在时间、资料上有没有错误,而非思想或意识形态上的错误。这样自由而宽大的支持,使得这部纪录片更加贴近真实与人性。陈君天说:

「我们主张把真实的东西留给后代,所以我们常常从人性面看一件事,所以我们没有蒋委员长多伟大、国军多英勇的话,没有那些美化与夸饰。我们是找一个故事,从『你是人,我也是人』的人性角度来看这件事情,所以会感到非常感人。」

被龙应台称为「国宝」的资深电视製作人陈君天,由于製作功力深厚,对于抗战经过犹如数家珍,拥有许多精採的好故事。

《一寸河山一寸血》监製人之一的蒋纬国将军,当时也透过镜头,说了这麽一个故事:

他说蒋介石总统,那时候是委员长,在重庆的时候压力非常大。因为面对这麽强大的敌人,根本不知道自己能撑到什麽时候!而且没有任何一点外援。在西北,有共产党的军队在发展,在咄咄逼人,而国军内部有许多军阀的部队,又不一定能指挥得动,他所受到的压力是很大的……。

那时候是太平洋战争发生以前,日本人已经锁死海岸线,中国的外援完全依靠滇缅公路,当时的日本竟要求英国人封锁滇缅公路,向他们承诺:「你帮我切断滇缅公路3个月,我就可以把中国摆平,到时候我们再一起攻击希特勒……。」那时候我们被掐得简直没有办法。

当时在重庆,深夜,蒋纬国经常听到委员长在野地洗澡的时候,会发出「哇!……哇!……」那样凄厉的长啸,使他吓了一跳。蒋委员长就是靠这样的方式抒发自己的压力。

陈君天描述:「就好像晚上很晚的时候,你一个人在半夜的时候,你一个人站在山巅顶上,旁边看不到一个人的时候,呼呼的风声在耳边,感到很孤寂……,这股压力才释放出来。」

1993年蒋纬国先生刚刚走过了一趟生死关,并有过一次神奇的濒死体验经历。他逝世于1997年。


 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017