注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求书记的博客

原博被封,另起炉灶,做最有看料的博客

 
 
 

日志

 
 

德媒展望2012年的中国  

2012-01-01 16:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
德媒展望2012年的中国 - 求书记 - 求书记的博客
 

 

德国媒体展望2012年的中国认为,在政治上领导人更换是最大事件,新任领导人与前任相比,不会有多大改变,然而他们将面临考验,让他们时运不济的是,经济增长的势头会明显减弱,而且可能会持续几年,也可能导致社会动荡。

 

新领导人面临考验

《商报》12月30日写道:"中国当然不会有民主选举,与邻国朝鲜或以往的东德不同,中国也根本就不声称是民主国家。为自己辩解的理由是,亿万人民需要强硬而明确的路线,以保持成功。

"可是,从今年秋天起,中国更换领导人,就在这个更换领导人的过程中完全有民主的因素。中共毕竟有8000多万党员,新总理和新主席也得先在党内获得承认,从而代表一个经过长期得到的共识。"

文章说,新领导人在党内通过后,"……还要在2013年3月通过全国人大选举,任何民主都在这里止步。自中共掌权以来,还没有党的主席在这选举国家主席的程序中落选过。"

文章对将会接任国家主席和总理的习和李进行比较时写道,"……对习的最后一次测试是组织2008年奥运会,尽管规模之大创了纪录,一切都进展顺利,也在国际上完全被视作成功。从此,习作为主席接班人实际上已经确定。未来的总理李从平民环境里干出来,这方面他的履历与习不同,习一直有着'Tai*zi*党'的烙印。李说话相对真诚,在省一级作为经济政治家经受过考验。这个党多年来就培养未来的两位领袖,受控制的媒体将他们打造成中国的新强人,因为无论如何不可出现领导人真空。

"政治分析家们预计,中国在习、李领导下与前任相比不会有多大变化。他们可能倒霉的是,在接替位子时会是明显的经济萧条。有利的是,如果经济再次增长。他们可以算作自己的成就。"

 

经济增长会明显下降

《经济周刊》(12月27日)写道:"大多数观察家一致认为,两位数的经济增长率暂时已经过去,而且不仅限于明年,也许这个巨大国家在今后许多年不得不适应明显较低的经济增长。

"对于2012年,大多数分析家估计国内生产总值(GDP)的增长大约在8%。过去的这一年中国经济增长整整9%,2010年还超过10%。增长率接近 8%这个标记时,党的最高层就笃定会焦躁不安起来。据说增长降到这个神奇线之下,可以给涌向就业市场的年轻人创造的就业机会就会太少,这就会导致社会不稳定。尤其是欧元区的危机给中国留下明显的刹车痕迹,欧洲需求下降导致中国上万家以出口为主的企业破产,2012年会更加严峻。瑞银投资银行(UBS)的分析家估计,中国明年的出口会停滞,而出口迄今是中国经济的一个根本支柱。……"

文章说,最近中共中央的经济工作会议决定,明年不会对紧缩政策有明显松动。因此,大多数分析家估计明年的通胀会继续下降。"为了安抚百姓,这很重要,因为2012年面临领导人更换。"

该报认为,为了不让银行收支和地方财政负担更重,"……中国领导人知道,为此不得不接受一个较弱的增长。可是这条路线并非没有风险,比如最近几周许多城市的房价第一次下跌,很多房地产公司在市场抛售房屋,也因为他们不能再获得贷款。房地产市场的衰退如果继续下去,会带来恶果的。专家们的盘算表明,房产市场总体上为中国的经济产出20%的贡献。"


 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017