注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求书记的博客

原博被封,另起炉灶,做最有看料的博客

 
 
 

日志

 
 

日本小学生作文真情表达 中国网友集体反思  

2012-03-02 01:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本小学生作文真情表达 中国网友集体反思 - 求书记 - 求书记的博客
 
         一篇名为《我和爸爸的便当盒》的日本小学生作文在微博上被累计转发了3万余次,连姚晨、任志强等都忍不住转发挥泪推荐。该作文是日本小学生片山悠贵德写的。2006年6月,他才3岁,和他的爸爸片山俊作拍下了一张开心的合影,但几个月之后,爸爸因病去世了。3年后,孩子成为广岛市立中岛小学的一年级学生,在作文《我和爸爸的便当盒》中写下对爸爸的思念。

这篇作文获得了“朝日学生新闻社”举办的第四届作文比赛最优秀奖,也让无数网友读后表示一阵鼻酸。不过很多网友在感动的同时,也提出反思,我们的孩子能写出这样的作文吗?

全文如下:

 

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。
  有件事要向爸爸汇报一下,但是我想,爸爸也一定知道了:我借用了您的便当盒。
  一想起昨天的事情,我的心还在怦怦直跳。
  我的便当盒和筷子相互碰撞,发出了很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然当时才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。
  之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞、非常难过。
  爸爸在天妇罗店工作,他油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地为我炸许多我最最喜欢的“虾天妇罗”。每当那时候,我总不由得感觉自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用的便当盒变得不够用了。
  “我想要个大点的便当盒!”
  那天我这么一说,妈妈便从橱柜的里面将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。
  “对悠来说,会不会太大了些呢?”
  妈妈说。但还是让我用上了爸爸的便当盒。
  然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后感觉自己可以变成爸爸那样又强大又温和的人,我很想见爸爸一面。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。
  如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、妈妈、妹妹一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。
  虽然爸爸不在会很寂寞,但我是家里的唯一的男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹,我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。
  爸爸,谢谢你借给我的便当盒。

 

 

网友“殳俏”发微博向网友推荐一篇日本小学生作文《我和爸爸的便当盒》,并感叹说,“这篇小小作文,看到中途已觉鼻酸。”这是2010年 11月30日日本《朝日新闻》教育频道刊登的一篇作文。作文的作者是日本广岛市立中岛小学的一年级学生片山悠贵德,他在3岁的时候,父亲就去世了。他在作文中写道,“爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。有件事要向爸爸汇报一下,但是我想,爸爸也一定知道了:我借用了您的便当盒。”“爸爸去世后,我非常寂寞、非常难过。”很多网友读到此处表示,“看了开头两句就不忍再看下去,怕在办公室忍不住。”

片山悠贵德还在作文中表示要接过爸爸的便当盒,代替爸爸照顾家人,“虽然爸爸不在会很寂寞,但我是家里的唯一的男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹。我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。”

最简单朴素的文字表达出的感情,让很多网友为之动容。网友“权静”说,“好久没看过这么温馨的文字了。”姚晨看完则是一副“泪流满面”的表情。

仅网友“殳俏”发布的这条微博就被转发了2.5万余次,评论4000余次。

这一篇最朴素的语言表达出最朴素的亲情感动着无数网友,但是网友“殳俏”还在微博中抛出这样一个问题,“我们的孩子写得出这样的作文吗?我们自己写得出吗?”任志强也评论称,“中囯城市的孩子们也许不知道什么是便当盒了。”

“翻看了一些儿子同学的文章,发现用好词好句,老师会在上面打圈圈以示肯定。而孩子们更多的写作内容,都是在唱高调说空话。”一位小学生家长说。

“这跟考试的要求有关。高考中考作文都限定字数,而所有的作文评卷分等级只有简单几句话来作为标准,作文的训练为应试服务,自然也就写成了某种模式。”一位语文老师说,唯一的要求是写真话,我手写我心。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017