注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求书记的博客

原博被封,另起炉灶,做最有看料的博客

 
 
 

日志

 
 

当城管拿起武装  

2012-08-03 15:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当城管拿起武装 - 求书记 - 求书记的博客

 

据武汉《长江网》报导,8月1日,武汉首个“城管武装部”在汉阳区城管局成立。首批40名城管工作人员加入民兵队伍,率先成为全市城管战线中的“特种兵”。对此,多位著名人士表示:当局此举意图在以武装力量进行城市维稳。

8月2日,国内各大网站出现“武汉成立首个城管武装部”的相关报导,该报导被认为是当局维稳的新动向。广东维权人士表示,此举是在为维稳添配武器作借口。他说:“城管是城市的管理,为什么扯到武装部?就说明政府要给他们(城管)发武器了,相信这个一成立,离他们开枪的时间已经不远了。”

既可维稳又可找替罪羊

一方面除了扩充维稳力量,另一方面,必要时可以拿这些城管当替罪羊。如果是警察或武警、军队介入群体事件,那就是用枪对着人民;如果是城管所为,可以被说成是临时工,一但对老百姓动用武器,政府可以把罪恶推得一干二净,顶多把管理城管的相关部门人员,甚至只是二把手判刑,让他背黑锅。

报导中提及“城管局武装部平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务。战时,将负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线。”是对真实目的的掩盖。

国防动员有民兵,轮不到城管。文章把“维护社会稳定”放在句子的中间,一笔带过,其实真正目的就是要增加一部分维稳、对付抗争者的力量。未来会给这些人配枪:“报导中说军事训练,没武器怎么军事训练。”

给维稳开方便之门

民主人士认为,此一作法是地方当局以城管来顶替军队和警察对百姓镇压的妄为。“这年头动用军队镇压民众太过分,极易引起国际舆论的谴责;要动用武警,要有来自最高层的签字才行,显然太过麻烦,而且从启东抗暴的过程来看,本地警察枪口向上抬高一寸迫使高层调用外地武警,看似方便,谁知一个大桥路障就延缓了镇压时刻,显得力不从心。”

“城管本来是城市里的杂牌军,组成人员都是地痞流氓、无业人员,有点门路的在城管里面当官。多年来对城市居民的抗拆迁、对小贩的无情打击使得城管的形象极为负面。这些人让中共地方当局顶替了军队和警察,虽然没有武警的调动权,现在将城管变民兵,想怎么用就怎么用。”

城管武装形同军管 严重违宪

城管武装是“严重违背宪法与中国现行军事指挥体制”,他说:“众所周知,在中国现行军事指挥体制下,成立武装部门必须经过中央军事委员会批准。而地方各级政府的武装部是当地党委的组成部分,没有指挥正规武装人员的权力。武汉当局成立城管武装部的行为,其意图在于将武装人员引入城市维稳与市容日常管理,形同军管,已严重违背宪法与中国现行军事指挥体制。这在文革结束以后相当罕见。即便1989年全国多个大中城市执行戒严,军队也未能参与地方政府行政行为。”要从维护宪法的角度出发,要求最高当局应立刻停止这一行为,并对武汉当局党政首脑严肃处理,追究刑事责任。

可能成为体制的埋葬者

这样的讯息一方面显示,维稳的形势更严峻了;但却也是“双刃剑”。因为城管武装用于维稳,这些人也可能掉过头来,成为这个体制的埋葬者。过去武昌起义的时候,那些新兵是清朝训练的兵,最后成为埋葬清朝最主要的力量。当一个体制不得人心,不能够站在人民的一边的话,所有保卫它、捍卫他的力量都随时能够成为埋葬它的力量。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017